今年の桜は開花が早く、しかも長く楽しめましたね!
山里では山菜が芽を吹き出し始めて、いよいよ春本番です。
今回は、その山菜をふんだんに取り入れて中華料理にアレンジしました。
お楽しみに!
*香港風マンゴーフルーツサラダ
マンゴー、バナナ、キイウイ、パッションフルーツなどをマヨネーズクリーム
で和え、ミントで爽やかさをプラス。
*ホタテ貝柱とうるいなどの湯引き 広東生姜ソース
ホタテはレアに火入れし、うるいやこごみは広東風にピーナッツオイルで
湯引きして、生姜ソースでさっぱりと。
*筍と蝦子(シャーズ)の揚げ炒め煮
筍はカリッと素揚げにし、蝦子(蝦の卵の塩蔵したもの)と軽く煮て仕上げに
あおさ海苔で風味づけ。
あおさ海苔で風味づけ。
*キーマン紅茶のプリン
中国のちょっと苦みのある紅茶をプリンにし、紅茶のジュレとのハーモニー
を味わう。
以上、中華料理にしてはさっぱりした感じですね!
皆様のお越しをお待ちいたしております。 進藤由美子
皆様のお越しをお待ちいたしております。 進藤由美子
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