2014年1月3日金曜日

謹賀新年

2014年、穏やかに幕開け致しましたね。

本年も宜しくお願い致します。

毎年、元旦はお屠蘇で祝い、お節を戴いて初詣に。

その足で実家に行き、年始の挨拶をするといった過ごし方をしています。

今年のお節も、特別なことはせず家庭の味で!

一の重 お決まりのもの以外に、柚子蓮・胡麻なます・煮凝り
ニの重 普通のお煮しめ、8品目





三の重 数の子や昆布巻きなど以外に、タコの桜煮・サーモンのカイワレ昆布〆巻・帆立のほぐし甘煮
定番ローストビーフ

ローストビーフは牛モモ肉800g~1000gのブロックに塩胡椒してニンニクを刷り込みオイルをかけ回し、くず野菜を下に敷いて赤ワインを150cc注ぎ200℃のオーブンで20分焼く。
20分したら赤ワイン150ccを注ぎ、更に10分~15分ほど焼いてオーブンから出して冷ます。
冷蔵で4~5日保存可、食べるときに少し常温に置いてからのほうが美味。

天板に残った汁を小鍋に取り、赤ワインと醤油、はちみつを加えて少し煮詰めてソースにする。
粒マスタードと醤油のタレ、わさびと塩なども合う。
クレソンやグリーンサラダと共に。

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