2013年5月15日水曜日

春キャベツと桜えびの蒸し煮


まん丸大きな春キャベツに出会ったので、友人から聞いたお料理にヒントを得て桜えびと春キャベツを蒸し煮にしてみました。

私なりにアレンジして、中華風味付けに!
キャベツは、大きくクシ切りにし鍋に並べて、
上から釜あげ桜えびと針生姜をたっぷり乗せる。
薄口醤油、みりん、ネギ油、日本酒を大さじ1ずつ位アバウトに調味。

蓋をして中火にかけ、キャベツから水分が出てきて、しんなりしたら隙間にシメジを入れ込んで弱火に落として更に2〜3分蒸す。

仕上げに黒胡椒を引いたら出来上がり!
お鍋一つで、あっという間に出来ちゃいます。

春キャベツが終わる前に皆さまも是非試してみてください。
美味しいですよ〜

0 件のコメント:

コメントを投稿