4月にラベンダー・ベゴニアから始まって、5月のゴールデンウィークにハーブの定番パセリ・ミント・セロリ・タイム・ローズマリーを植え、昨日はシソ・ホーリーバジル・スィートバジル・レモンバームと植え込みました!
ハーブの何とも言えない爽やかな香りは心身共に癒されますよね~
それに、育てるだけでなく眺めていても楽しく、料理に使ったら素晴らしい力を発揮してくれる。
3拍子揃った優れもの!ハーブさま、大好きです(笑)
ベゴニア 香りはイマイチだけど、長く咲いて庭に華を添えてくれます。 |
左から ローズマリー・タイム・ワイルドミント ローズマリーは豚肉や羊肉、鶏肉など。 タイムは魚や鶏肉、野菜、フルーツにも。 ミントはシナモンやリンゴ、はちみつとの相性抜群! |
セロリとパセリ パセリは鉄分・カルシウム・ビタミンの宝庫 葉っぱは、色んな料理に刻んで、茎はブーケガルニにします。 セロリはサラダはもちろん、葉っぱごと肉料理に。 |
日本のハーブ代表格! 青シソは万能です~ |
ホーリーバジル(タイバジル) タイやベトナム料理には必須のハーブ 素晴らしい香りです。 |
スィートバジル イタリアンには欠かせませんね。 |
レモンバーム スィーツやサラダ、魚料理、お茶にも! |
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