昨日の端午の節句は縁起物の粽と柏餅を戴いて、菖蒲湯に浸かり
今年一年の無病息災を祈願いたしました~
GW、長いお休みだけれど例年特別なことはせず、好きなワインを飲み好きなものを作っては食べ、自然を愛でながらのんびりするのが私の過ごし方。
でも、のんびりし過ぎて今月は、お報せが遅くなってしまいました~スミマセン^^;
予告通り中華料理のお献立です。
◆お献立◆
◆蛇腹キュウリのピリ辛甘酢漬け
味が浸みこみやすいように網状に包丁で切れ目を入れ、生姜と唐辛子、ごま油と黒酢のタレで漬けます。
◆海老の唐揚げ ライムソース
海老はカリッと揚げ、柑橘の果肉と赤玉ねぎ、ローストナッツ、香菜などとサラダ仕立てにしてライムソースで爽やかに。
◆冷製 ジャジャ麺 薬味いろいろ
豚肉味噌と中華麺を大根や人参、キュウリ、セロリ、スプラウトなどを薬味に
たっぷり加えて和え麺にして。
◆フローズンココナッツミルクのパフェ
凍らせたココナッツミルクをミキサーかけクラッシュし、バニラアイスクリームと
トロピカルフルーツでパフェに。
以上、中華料理といっても爽やかな初夏に合うお献立となっています。
どうぞお楽しみに!
皆様のお越しをお待ちしております。 cooking studio Y 進藤由美子
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