今はどこでも手に入るゴーヤは、血糖値の安定と
コレステロールを下げる効果があり、ビタミンCが
豊富なので疲労回復や抗がん作用もあるという
優れた食材っです。
沖縄の人が長寿なのもうなずけますね。
そのゴーヤと豚肉を合わせて炒めると、抗酸化力
がアップするだけでなくゴーヤのビタミンCは熱に
強いのでゴーヤチャンプルーは健康食そのものという
訳です。
作り方は簡単!
ゴーヤは、縦に半分に切って種とワタをスプーンで取り
除き2~5mm幅にスライス。
少しの塩と砂糖で軽く揉んで、さっと水洗いし水切り。
塩だけでもいいけれど、砂糖を少し足すとより苦みが抑えられます。
薄切り豚肉は、一口大に切って少量の醤油を揉みこみ下味を
付ける。
豆腐は、木綿を使いましょう!
水切りをしっかりして、手で適当な大きさに分ける。
フライパンに薄く油を敷き、中火で豆腐に焼き色が付くまで炒める。
豆腐を一旦取り出し、豚肉を炒める。
ゴーヤを加え炒め合わせる。
取り出した豆腐を戻し、塩胡椒し全体が炒まったら醤油を少々回しかける。
お好みで、分葱の小口切りを仕上げに加えても美味。
盛りつけて、鰹節をたっぷり乗せて出来上がり~!
さて、沖縄の泡盛をロックでいきたいところですが、残念ながら無いので白ワインで戴きました~
とっても美味しかったです~
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