我が家のお化けキュウリ。
ここまで育ってくれました!
そろそろ収穫していいのか、まだなのかが決断が出来ないので、苗を分けて下さったグリーンハンドをもつ友人に教えを請いました。
彼女いわく、もう少し太らせてからが良いと。
なるほどね、やっぱり、聞いてからにして良かったわ〜
あと、2〜3日の辛抱かな〜
2013年7月12日金曜日
煮込みハンバーグ
2013年7月11日木曜日
シュリンプサラダ
甘エビの唐揚げをサラダに!
本当は川エビを使いたかったけど、中々手に入らず甘エビで作りました。
えびの唐揚げが好きで、いろいろなレシピに展開してる。
そのなかでもサラダが1番出番が多いかな。
今回は、シュリンプとレタスと赤玉ねぎ、バジルとチリを効かしてマヨネーズレモンオイルドレッシングで!
本当は川エビを使いたかったけど、中々手に入らず甘エビで作りました。
えびの唐揚げが好きで、いろいろなレシピに展開してる。
そのなかでもサラダが1番出番が多いかな。
今回は、シュリンプとレタスと赤玉ねぎ、バジルとチリを効かしてマヨネーズレモンオイルドレッシングで!
2013年7月9日火曜日
キュウリの赤ちゃん、その後1
この厳しい暑さの中、朝、昼、夕と1日に3回も水やりして見守っていますよ〜
育ってきたら、やっぱり形が普通のキュウリとは違う感じです。
それにしても、お化けキュウリって?
いったい、どんなものなのか…気になってきた。
育ってきたら、やっぱり形が普通のキュウリとは違う感じです。
それにしても、お化けキュウリって?
いったい、どんなものなのか…気になってきた。
2013年7月3日水曜日
キュウリの赤ちゃん。
冷やし鉢
6月のレッスンでご紹介した焼き夏野菜の土佐酢ジュレ
ちょっとアレンジしてみました。
茄子は、まるごと焼いて、皮を剥ぎ鰹だしに浸す。
イカは、細ぎりにしてサッと湯引きにして氷水で締める。
おかひじきもサッと茹で、氷水をくぐらせ水気を絞る。
盛り合わせて、土佐酢ジュレをたっぷり乗せるだけ。
「THE、和食」って感じですが、キンキンに冷えた白ワインが合いました〜
喉ごし最高、まさに夏のお惣菜です。
野菜と魚介はその時に手に入ったもので、いくらでもアレンジ出来て便利です。
ちょっとアレンジしてみました。
茄子は、まるごと焼いて、皮を剥ぎ鰹だしに浸す。
イカは、細ぎりにしてサッと湯引きにして氷水で締める。
おかひじきもサッと茹で、氷水をくぐらせ水気を絞る。
盛り合わせて、土佐酢ジュレをたっぷり乗せるだけ。
「THE、和食」って感じですが、キンキンに冷えた白ワインが合いました〜
喉ごし最高、まさに夏のお惣菜です。
野菜と魚介はその時に手に入ったもので、いくらでもアレンジ出来て便利です。
2013年7月2日火曜日
7月になりました!
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塩たっぷりで |
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やや強火で |
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急冷が肝心 |
夏と言えば、枝豆を思い浮かべるのは私だけかしら?
枝豆は、栄養豊富でビタミン、ミネラルなどたっぷり取れる素晴らしい食材です。
美味しい茹で方をご紹介しますね。
先ずは、枝からハサミで切り外します。
この時、両端2〜3ミリ内側に切る。
たっぷりの塩で揉み、10分ほど放置する。
10分したら、塩を洗い流しザルにとる。
たっぷりのお湯に10%の塩を加え強火で2〜3分茹でる。
ザルに上げ、一瞬氷水に漬けすぐさま水を切って団扇などて冷ます。
この一瞬氷水を省いて、団扇で必死に扇ぐのでもオッケー!
とにかく、素早く冷ますのが大事なのです。
お好みで、仕上げに塩を少量ふってもいいですね。
一味違う枝豆になりますよ〜
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