2019年、平成の最後の年が穏やかに明けました。
「Cooking Studio Y」は、今年も Eat Well Laugh Often!
美味しく、楽しくをモットーに開催して参ります。
どうぞ宜しくお願い致します。
お節は簡素に、2日間で食べきる量を作り家族でお正月のお祝いをしました。
お節料理以外の定番は、ローストビーフ、鴨の和ロースト、タイの昆布〆など。
さて、2019年最初のレッスンは、インド料理です!
お節に飽きたらカレー、ですよね!
■■お献立■■
■海老のスパイス炒め
数種のスパイスと酢でペーストを作り、海老と玉ねぎを炒め合わせパクチを散らします。
■緑豆カレー パスマティライス
緑豆とスパイス、少しの玉ねぎとトマトで作る滑らかな口当たりの優しい北インドのカレーです。北インドでは、チャパティと合わせ手で包みながら戴くのですが今回はパスマティライスと一緒に食べて頂きます。
■トマト・キュウリとミントのヨーグルトサラダ(ライタ)
クミンを効かせたスパイシーなヨーグルトサラダ、カレーやパスマティライスに混ぜたり、そのままでも。
■タンドリーチキン 金柑の甘煮と
ヨーグルトにスパイス、にんにく、生姜などのマリネ液に漬け込んで、インドの大きい土鍋のようなタンドールで焼きたいところですが、それは叶いませんので代わりにオーブンで焼きます。金柑の甘煮を添えます。
■チャイプリン
アッサムの茶葉で作ったチャイをプリンにします。
スパイスの香るエスニックデザートです。
以下、4月までのレッスンスケジュールです。
・・・1月の日程・・・
1月18日(金)11:00~(残席2)
1月22日(火)11:00~(キャンセル待ち)
1月24日(木)11:00~(キャンセル待ち)
1月26日(土)11:30~(残席3)
定員12名
・・・2月の日程・・・
2月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
2月16日(土)11:30~(残席3)
2月19日(火)11:00~(キャンセル待ち)
2月22日(金)11:00~(キャンセル待ち)
・・・3月の日程・・・
3月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
3月16日(土)11:30~(残席3)
3月19日(火)11:00~(キャンセル待ち)
3月22日(金)11:00~(残席1)
定員12名
・・・4月の日程・・・
4月18日(木)11:00~(残席4)
4月20日(土)11:30~(残席10)
4月23日(火)11:00~(残席7)
4月26日(金)11:00~(残席2)
定員12名
・・・5月の日程・・・
5月17日(金)11:00~(残席12)
5月21日(火)11:00~(残席6)
5月23日(木)11:00~(残席9)
5月25日(土)11:30~(残席10)
定員12名
Cooking Studio Y 進藤由美子
2019,1,7
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