12月のレッスンは
お正月に役立て頂けるように保存可能な
テリーヌやリエット、ピクルスなどの和洋折衷レシピでした。
テーブルは
和紙を敷き詰め、紅白の水引を飾り
輪島塗のへぎ板に金澤のお正月祝い菓子を乗せて
全体に清々しく新年の気分を先取りしてみました。
ダブルサーモンのリエット
スモークサーモンと生鮭のダブルで作る贅沢なリエット バゲットやスティック野菜に、またサンドイッチのスプレッドにも。 持ち寄りパーティーに最適! |
焼き餅とゴルゴンゾーラチーズの茶わん蒸し(フラン)
卵とミルクとゴルゴンゾーラチーズのフランに焼き餅を入れ込んで 粒黒胡椒と人参の甘煮をあしらって。 |
冬野菜のピクルス(和風)
蓮根、蕪、人参やカリフラワーなどの 冬野菜を酸味を抑えてピクルスに。 お節の箸休めに! |
豚肩ロースと杏とプルーンのテリーヌ
レバーを使わないテリーヌ 肩ロースをニンニクと塩と赤ワインで一晩漬け込み、 ソフトドライフルーツを挟んでじっくり蒸し焼き。 後はゆっくり重石で締めて、 三日目がかりだけれど作業は簡単! |
干し柿の苺バターサンド
市田柿を開いて 苺バターを挟んで固めただけの簡単和スイーツ! |
お正月に割って戴くという、金澤の可愛らしいお干菓子 打ち出の小槌や米俵など 手前の星形のは辻占いが忍ばせてあります。 |
この1年、新しい出会いや、いろいろ学びもありました。
全てに感謝し、更に研鑽を積んで参りたいと思います!
Eat Well Laugh Often !
Cooking Studio Y 進藤由美子
2019年
・・・1月の日程・・・
1月18日(金)11:00~(キャンセル待ち)
1月22日(火)11:00~(残席1)
1月24日(木)11:00~(キャンセル待ち)
1月26日(土)11:30~(残席5)
定員12名
・・・2月の日程・・・
2月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
2月16日(土)11:30~(残席6)
2月19日(火)11:00~(キャンセル待ち)
2月22日(金)11:00~(残席1)
・・・3月の日程・・・
3月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
3月16日(土)11:30~(残席7)
3月19日(火)11:00~(残席2)
3月22日(金)11:00~(残席6)
定員12名
2018,12,25
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