2018年12月25日火曜日

12月のレッスンご報告と日程。

12月のレッスンは
お正月に役立て頂けるように保存可能な
テリーヌやリエット、ピクルスなどの和洋折衷レシピでした。


テーブルは
和紙を敷き詰め、紅白の水引を飾り
輪島塗のへぎ板に金澤のお正月祝い菓子を乗せて
全体に清々しく新年の気分を先取りしてみました。



【お献立】
ダブルサーモンのリエット
スモークサーモンと生鮭のダブルで作る贅沢なリエット
バゲットやスティック野菜に、またサンドイッチのスプレッドにも。
持ち寄りパーティーに最適!

焼き餅とゴルゴンゾーラチーズの茶わん蒸し(フラン)
卵とミルクとゴルゴンゾーラチーズのフランに焼き餅を入れ込んで
粒黒胡椒と人参の甘煮をあしらって。

冬野菜のピクルス(和風)
蓮根、蕪、人参やカリフラワーなどの
冬野菜を酸味を抑えてピクルスに。
お節の箸休めに!

 豚肩ロースと杏とプルーンのテリーヌ              
レバーを使わないテリーヌ
肩ロースをニンニクと塩と赤ワインで一晩漬け込み、
ソフトドライフルーツを挟んでじっくり蒸し焼き。
後はゆっくり重石で締めて、
三日目がかりだけれど作業は簡単!


干し柿の苺バターサンド
市田柿を開いて
苺バターを挟んで固めただけの簡単和スイーツ!


お正月に割って戴くという、金澤の可愛らしいお干菓子
打ち出の小槌や米俵など
手前の星形のは辻占いが忍ばせてあります。

2018年もあと僅かとなりました。
この1年、新しい出会いや、いろいろ学びもありました。
全てに感謝し、更に研鑽を積んで参りたいと思います!
    Eat Well Laugh Often !

 Cooking Studio Y    進藤由美子

2019年
・・・1月の日程・・・
    1月18日(金)11:00~(キャンセル待ち)
    1月22日(火)11:00~(残席1)
    1月24日(木)11:00~(キャンセル待ち)
    1月26日(土)11:30~(残席5)
    定員12名

・・・2月の日程・・・
    2月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
    2月16日(土)11:30~(残席6)
    2月19日(火)11:00~(キャンセル待ち)
    2月22日(金)11:00~(残席1)
            定員12名

・・・3月の日程・・・
    3月14日(木)11:00~(キャンセル待ち)
    3月16日(土)11:30~(残席7)
    3月19日(火)11:00~(残席2)
    3月22日(金)11:00~(残席6)
    定員12名

2018,12,25   

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