2016年、明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します。
温かく穏やかなお正月となりましたね♪
皆さまはどんなお正月をお過ごしになりましたか?
我が家は、元旦の朝にお屠蘇とお節とお雑煮でお祝いして、家族そろって氏神様の玉川神社に初詣に参りました。
2日は今月のお献立を決め、そしてまた、お節で宴会!
そしてお昼寝、いわゆる寝正月(笑)
3日は、お墓参りと新年の挨拶を交わしに実家へ、
毎年こんな感じです。
今年のお節はちょっと簡略化してしまいましたが、やはり伝統は抑えて『お煮しめ・紅白なます・松風焼き・奉書巻き・田作り・えびの甘煮』などを手作りしました。
他に『鯛と貝割菜の昆布締め・数の子・蛸の柔らか煮・豚の山椒煮』なども作り、
『伊達巻・きんとん・黒豆』などは市販品で済ませました。
1月の日程とお献立
・・・日程・・・
1月15日(金)11:00~ 19日(火)11:00~ 21日(木)11:00~ 23日(土)11:30~
ご馳走で疲れた胃腸に優しく温かいお料理をレッスン致します。
■昆布締め鯛と蕪のカルパッチョ 和のハーブソース
昆布締めした鯛の薄切りと一塩した蕪を重ねて和風カルパッチョソースで一瞬マリネします。
■鶏もも肉と長ネギの煎り蒸し
鶏肉は薄く衣を付けて揚げ焼きしてから長ネギと一緒にスープで蒸します。
針しょうがをたっぷり添えて。
■里芋のカレー炒め
里芋を薄くスライスして素揚げにしてから醤油とカレー粉でサッと味付けたオヤツやおつまみにも合う一品。
■カラメルりんごのマフィン
リンゴをカラメリゼしてタルトタタンの様にマフィン型の底に敷き生地を流して焼きます。
我が家の今年の簡単お節もちょっとご紹介します。
今回は、きぬさや以外は一緒に煮てしまうという簡略化した お煮しめでしたが、なかなか美味しく出来ました |
椎茸だけは前日からしっかり戻して、れんこんは飾り切り、人参は型で抜いただけ たずなこんにゃく・タケノコ・亀甲里芋・牛蒡・鶏肉 きぬさやは矢羽根にカットして。 |
羅臼昆布で鯛と貝割れ菜を〆るだけで旨みが倍増! |
お造りは、昆布締めした貝割れ菜を鯛で巻いて 赤身マグロといくらの醤油漬け。 |
紅白なますは柚釜に詰めて |
松風焼き・奉書巻き・豚山椒煮・紅白なます・数の子・松葉ぎんなん 蛸の柔らか煮 |
お雑煮は関東風 鶏と鰹の出汁で、ごぼう・人参・大根・人参・里芋・小松菜 三つ葉・手まり麩・柚子 |
一人分を盛り合わせて |
お屠蘇からシャンパーニュ。 赤身マグロの漬けと山芋のスープ仕立てを流し込んで胃腸を労わってからの 宴会スタート! |
干支の土人形! |
今年もよろしくお願い致します。 Cooking Studio Y 進藤由美子
初めまして
返信削除いつも素敵なコーディネートを楽しみに拝見しています。
1枚目のお写真のガラスのケーキスタンドと鏡餅が気になっています。探したのですが見つかりません。
どちらでお求めになられたのでしょうか。
教えていただきたいです!