7月のレッスンは和食アレンジでした。
夏の暑さを乗り切る滋養たっぷりなお献立です。
テーブルは漆の長皿に薄ガラスの蓮の葉を乗せ
水を張って水草を浮かべ
涼しさを演出してみました。
輪島塗の漆黒と乳白の薄ガラス 透かし和紙 藍色を挿し色に |
・・・7月のレッスン・・・お献立・・・
ネクタリンとレイニーをクルミと豆腐の白和えにしてミントを刻んで爽やかに。
【焼き茄子 冷製コーンスープ 焼きモロコシ】
焼き茄子のお浸しを具に、トウモロコシと鰹だしにミルクとバターを少し、
焼きモロコシを乗せて香ばしさをプラス。
【冷やし蒸し鶏 緑酢がけ 大葉の香り】
鶏むね肉を酒蒸しにしてしっかり冷やし、胡瓜の擦りおろしの緑酢をかけます。
胡瓜のマリネと大葉を添え七味唐辛子でアクセントをつけて、仕上げにオリーブオイルを少しかけると酸味がまろやかになります。
【山芋とフライドガーリックと九条ネギのエスニック蕎麦】
日本蕎麦に、鶏だしベースでナンプラーと塩で調味したのスープを張り
山芋のすりおろしとフライドガーリックと九条ネギをたっぷり乗せて
一味唐辛子を効かせガーリックオイルをちょっとかけて。
【簡単水ようかん 黒蜜と鶯きな粉】
さらしあんと水と黒糖と寒天を混ぜて固めるだけですが、さらしあんは水でしっかり晒してから使い、後は温度調節にちょっと気をつかうところがポイントになります。
8月は夏休みを頂き、イタリアへ食探訪の旅に行って参ります!
9月のレッスンはイタリアンの予定です。
皆さまのお越しをお待ちしています。
・・・9月の日程・・・
9月15日(土)11:30~(残席6)
9月18日(火)11:00~(キャンセル待ち)
9月21日(金)11:00~(キャンセル待ち)
定員12名
…10月の日程・・
10月18日(木)11:00~(残席5)
10月20日(土)11:30~(残席4)
10月23日(火)11:00~(キャンセル待ち)
10月26日(金)11:00~(キャンセル待ち)
定員12名
2018,7,30 Cooking Studio Y 進藤由美子 |
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