今月のレッスンは中華料理でした。
お料理は、冬野菜たくさんを使って、免疫力アップ・デトックス・抗酸化作用なども狙った献立で行いました。身体を温めて寒い冬を元気に過ごしたいですものね!
春菊と干し柿とピーナッツのサラダ 春菊の葉っぱと市田柿をピーナッツオイル・一味唐辛子・塩で和え、 砕いたピーナッツと煎り胡麻を加えて混ぜるだけの簡単サラダ! |
ちぢみほうれん草と蓮根と鶏ももの中華風ヘルシーグラタン バターや小麦粉を使わないホワイトソースと軽めにチーズで焼いた、低カロリーでさっぱりしたグラタンです。 長いもと豆腐と牛乳で作ったソースに中国のスパイスで香りづけして中華風にしました。 今回は冬ならではの具材、ちぢみほうれん草と蓮根と鶏もも肉とで作りましたが 洋に、和に、色々アレンジ出来ますね! |
酸辣湯 具だくさんのスープ 干しシイタケ・干しきくらげ・タケノコ・豆腐・卵・豚肉 鶏ガラだしと乾物からの旨味と黒酢の酸味と山椒と辣油の辛味 身体の芯からポカポカと温まります。 |
干し貝柱と三つ葉の炊き込みご飯 干し貝柱から出る出汁と生姜、ナンプラーとごま油に黒胡椒で中華風のお味。 うるち米ともち米のハーフ&ハーフでモチモチ食感がいい感じです。 三つ葉はさっと湯通して刻んで乗せます。 |
プーアールミルクティープリン プーアールティーのジュレと杏露酒の香るクリームでパフェ風に。 中国茶と黒糖の香ばしさが魅力の大人のデザートです。 |
乾物は、一晩かけてゆっくり戻します。 左から、もち米・椎茸・貝柱・きくらげ |
★2月のお献立は未定ですが、インド料理の予定です。決定次第お知らせいたします。
ー2月の日程ー
2月15日(木)11:00~(残席4)
2月17日(土)11:30~(キャンセル待ち)
2月20日(火)11:00~(残席1)
2月23日(金)11:00~(残席8)
ー3月の日程ー
3月15日(木)11:00~(残席6)
3月17日(土)11:30~(残席8)
3月20日(火)11:00~(残席4)
3月23日(金)11:00~(残席5)
Cooking Studio Y 進藤由美子 2018,1,27 |
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