今月はお正月に役立つお料理ということでしたが、それに限らずクリスマスやホームパーティーなどでも活躍出来るようなお献立のレッスンを致しました。
テーブルは、お正月のお祝いの席を意識して紅白の和紙と水引のコーデでした。
お料理は、5品。
蟹とラ・フランスと彩野菜の生姜ジュレ ラ・フランス、ヤマトイモ、キュウリ、ラディッシュ、大葉、黒豆、ズワイガニなど 鰹だしをベースの柚子と米酢、針しょうがのジュレで固めて チョップサラダのように 混ぜて戴きます。 |
帆立のテリーヌ 帆立と卵白と生クリームだけで混ぜ物なしのテリーヌは実山椒を効かせて ちょっぴり和風。 パプリカのムース パプリカを黒焼きにし、皮を取り除いてからスープで煮てピュレにして ホイップしたクリームを加えてムースに。 テリーヌと合わせて戴きます。 |
豚の角煮 里芋のマッシュ団子と青菜 豚ばら肉は塊でおからと加えた水で茹でてから煮ていきます。 柔らか過ぎず、ぷりぷり感を残した角煮に里芋を簡単なマッシュ団子と青菜を添えて。 甘辛いタレをからませながら お決まりの和がらしを付けて。 |
ユリ根の茶巾絞り 柚子風味 ユリネは良く水に晒してから茹で、熱いうちに裏ごして 粉砂糖を溶かし込みながら練り、柚子の皮のすりおろしを一部練り込んで 晒し布で茶巾に絞るだけのなんちゃって上生菓子! 小さく絞ってお節にも。 |
今年も1年、皆さまと共に楽しくレッスンが出来ました!
感謝申し上げます。
くる年も、eat well & laugh often ♪ 宜しくお願い致します。
《1月の日程・お献立未定》
1月18日(木)11:00~
1月20日(土)11:30~
1月23日(火)11:00~
1月26日(金)11:00~
Cooking Studio Y 進藤由美子
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