春はもうすぐと言いたいところですが、寒い日はまだありますね。
ほっこり温かい茶わん蒸しや春の到来を予感させる素材を使ったお献立をレッスン致します。
毎年、庭の片隅で顔を出す蕗の薹 |
2月17日(金)11:00~
2月21日(火)11:00~
2月23日(木)11:00~
2月25日(土)11:30~
■牡蠣のフラン風茶わん蒸し 青のり生姜あん
牡蠣は裏ごして鰹だしの卵液と合わせて弱火でゆっくり火を入れます。
青のりと生姜の葛あんを張った、とろとろ食感の茶わん蒸しです。
■ブロッコリーと海老の白和え 蕗の薹のフリット
ブロッコリーは房と茎に分け、茎はピュレにして白和えの衣に加えた薄緑色の白和えです。
海老のサーモンピンクとブロッコリーの緑が春をちょっぴり感じさせてくれます。
ほろ苦い蕗の薹のフリットを添えることで、淡白になり過ぎない楽しい一皿になります。
■豚のつくね ゆず味噌焼き グリーンピースご飯と共に
つくねはフライパンで焼いて、特製ゆず味噌をからめ柚子皮、けしの実、一味唐辛子をあしらいます。
グリーンピースごはんとご一緒に。
■苺クリームどら焼き
どら焼きは意外に簡単!
みんなの大好きな苺とホイップクリームを薄焼きのどら焼きの皮を焼いて挟みます。
どれも、ご家庭で楽しくお作り頂けるよう工夫致しました。
皆さまのレッスンご参加をお待ちしています♪
Cooking Studio Y 進藤由美子
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