今月は、ちょっと早い端午の節句のお祝いテーブル。
和紙のテーブルセンターの上に千代紙で折った兜と鯉のぼりを置いて和の設えに。
市松模様のナプキンと箸置きも鯉のぼりの折り紙にして、生徒さんの皆さんと一緒に折り紙をしたり、楽しいお食事タイムになりました。
「新若布・うるい・蛸の唐揚げ ネギ酢ドレシング和え」 お刺身若布とうるいと軽い衣で揚げた蛸を合わせた和のサラダ。 ネギと生姜のみじん切りたっぷり・米酢・亜麻仁油・煮きり酒・薄口しょうゆで調味したドレシングで和えます。 |
「春野菜(筍とグリーンピース)のすり流し 山椒の香り」 グリーンピースとタケノコのピュレを鰹と昆布の出汁で割って、薄口しょうゆと塩、山椒粉で調味して和のポタージュに。 塩ホイップクリームと木の芽をあしらって! |
「鰹のたたき レモンマスタードソース」 初鰹を軽く炙って氷水で〆てからスライスし、生姜醤油で一瞬ヅケにして 卵黄・レモン汁・塩・砂糖・ブラックペッパー・エクストラバージンオリーブオイル・粒マスタード・擦りごま・ニンニク などを合わせて作ったレモンマスタードソースをたっぷりかけ新玉ねぎと青シソとディルのサラダを添えて。 ちょっと変わった鰹のたたきですが、ご飯にも良く合います。 |
「抹茶のムース・桜クリームと茹で小豆」 ふんわり滑らかな、抹茶のムースのほろ苦さ 茹で小豆の優しい甘味 そして桜の香るクリーム 桜の花の塩漬けのフレーク 和のハーモニーパフェです! |
江戸甲冑 東京の指物や組みひもなど職人さんの技はさすがです! 小さくても存在感があります。 |
献立が決まり次第お知らせいたします。
日程をお確かめ頂き、ご予約下さいますようお願い致します。
5月20日(金) 24日(火) 26日(木) 28日(土)
平日クラス 11:00~14:00
土曜日クラス 11:30~14:30
Cooking Studio Y 進藤由美子
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