2016年4月24日日曜日

4月のレッスンご報告です。






今月は、ちょっと早い端午の節句のお祝いテーブル。

和紙のテーブルセンターの上に千代紙で折った兜と鯉のぼりを置いて和の設えに。

市松模様のナプキンと箸置きも鯉のぼりの折り紙にして、生徒さんの皆さんと一緒に折り紙をしたり、楽しいお食事タイムになりました。


「新若布・うるい・蛸の唐揚げ
ネギ酢ドレシング和え」

お刺身若布とうるいと軽い衣で揚げた蛸を合わせた和のサラダ。
ネギと生姜のみじん切りたっぷり・米酢・亜麻仁油・煮きり酒・薄口しょうゆで調味したドレシングで和えます。

「春野菜(筍とグリーンピース)のすり流し
山椒の香り」

グリーンピースとタケノコのピュレを鰹と昆布の出汁で割って、薄口しょうゆと塩、山椒粉で調味して和のポタージュに。
塩ホイップクリームと木の芽をあしらって!



「鰹のたたき レモンマスタードソース」

初鰹を軽く炙って氷水で〆てからスライスし、生姜醤油で一瞬ヅケにして
卵黄・レモン汁・塩・砂糖・ブラックペッパー・エクストラバージンオリーブオイル・粒マスタード・擦りごま・ニンニク
などを合わせて作ったレモンマスタードソースをたっぷりかけ新玉ねぎと青シソとディルのサラダを添えて。
ちょっと変わった鰹のたたきですが、ご飯にも良く合います。

「抹茶のムース・桜クリームと茹で小豆」

ふんわり滑らかな、抹茶のムースのほろ苦さ
茹で小豆の優しい甘味
そして桜の香るクリーム
桜の花の塩漬けのフレーク
和のハーモニーパフェです!


江戸甲冑
東京の指物や組みひもなど職人さんの技はさすがです!
小さくても存在感があります。
5月は、中華料理を取り入れて初夏を感じるようなお献立をと、只今思案中です!
献立が決まり次第お知らせいたします。

日程をお確かめ頂き、ご予約下さいますようお願い致します。

5月20日(金) 24日(火) 26日(木) 28日(土)

平日クラス  11:00~14:00
土曜日クラス 11:30~14:30

Cooking  Studio Y  進藤由美子
           

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