今月は早春の素材を使って体の芯から温まるお料理をレッスン致しました。
生姜、山椒、胡椒、唐辛子、そして葛など
どれも代謝を上げてくれるものばかりをたくさん取り入れた
お献立になりました。
テーブルは時季的にお雛祭りを意識して春らしくピンクを基調に
可愛らしくまとめてみました!
来月はちょっとイタリアンを取り入れた
春メニューにしょうかなと考えています。
3月の日程
3月18日 22日 24日 26日
Cooking Studio Y
進藤由美子
帯地、和紙、貝合わせ、水引など。 |
貝の器にお干菓子、小さな陶器製のお雛様、グラスには金平糖や雛あられ 奥の窓辺には木目込みのお雛様 このままひな祭りパーティー出来そう♪ |
小さな可愛らしい陶器製お雛様 |
お雛菓子 |
菜の花のナムルと山芋のサラダ 菜の花は韓国風ナムルにして山芋の擦りおろしに煮切りみりんと根昆布醤油で作ったつゆをかけて 淡雪を纏わせるようにして戴きます。 |
豚バラ肉と大根のスープ煮 ピリ辛香味ソース 豚バラと大根は別々に煮始め、途中で合わせて塩と胡椒だけのあっさりスープ煮に。 山椒、生姜、ネギ、辣油、酢、醤油、甜麺醤、ごま油など 数種の香辛料や調味料で作ったピリ辛のソースをかけて戴きます。 |
焼き筍と溶き卵の葛あん椀 梅麩と木の芽で春らしいお椀です。 |
蟹と新生姜の土鍋ごはん |
炊きあがり 洗米から浸水、火加減、むらし時間など 細かくレッスンしました。 やっぱり、土鍋で炊くご飯は一味違いますね! |
ポンカンと洋ナシのフラン ポンカンや甘平などの果肉のしっかりした柑橘類と洋ナシの缶詰を 卵黄と生クリームとグラニュー糖だけで出来ちゃう簡単なフルーツグラタン。 バニラビーンズの香りが魅惑的! 熱々でも、冷やしてメープルシロップをかけても美味です。 |
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