2018年10月28日日曜日

10月のレッスンご報告!


今月は、秋の素材を生かした中華料理のレッスンでした。

テーブルはハロウインを意識してカボチャやリンゴ、
すずばらやハゼの枝を渡したり、松ぼっくりをテーブルナプキンに添えたり
して秋を感じて頂きました。



平春雨と海老と梨のサラダ
ちょっとエスニックに
ライムとナンプラー、ピーナッツオイルのドレッシングで
原春雨、小海老、干しエビ、なし、赤玉ねぎを和えて
バジルとレタス、香菜、ピーナッツで仕上げます。

豆腐とろとろスープ  菊花の甘酢漬けと共に
生姜とネギをたっぷり炒めて
豆腐を潰してスープと合わせてトロトロに!
菊花の甘酢漬けが合うんです。


椎茸のオイスター煮込み 銀杏ご飯



肉厚の椎茸を一日だけ干して
オイスターソースベースのスープでじっくり煮込みます。
ご飯が進んで困ってしまう(笑)

豚バラ豆鼓蒸し 白髪ねぎ
豚バラを豆鼓、豆鼓醤、梅干し、醤油、日本酒、ニンニク、生姜
きび砂糖、唐辛子、胡麻油などの調味料をしっかり揉み込んでから
蒸し上げ、たっぷりの白髪ねぎと一緒に!
これもご飯が進んでしまいます~

りんごの甘煮 春巻き シナモンの香り
リンゴは紅玉をバターときび砂糖で炒め煮にしてレモン汁で酸味をプラス
しっかり冷やしてから春巻きで巻いて
サクッと揚げ、シナモンシュガーをまぶすだけの簡単デザートです。


11月はフレンチの予定です。
まだお席がございます、皆さまのご予約お待ち致しております!

・・・11月の日程・・・

    11月15日(木)11:00~(残席1)
    11月17日(土)11:30~(残席2)
    11月20日(火)11:00~(残席3)
    11月22日(木)11:00~(キャンセル待ち)
    定員12名

・・・12月の日程・・・

    12月14日(金)11:00~(キャンセル待ち)
    12月18日(火)11:00~(キャンセル待ち)
    12月20日(木)11:00~(残席5)
    12月22日(土)11:30~(残席6)
    定員12名

・・・2019年1月の日程・・・
    1月18日(金)11:00~(残席4)
    1月22日(火)11:00~(残席8)
    1月24日(木)11:00~(残席6)
    1月26日(土)11:30~(残席10)
    定員12名


Cooking Studio Y  進藤由美子 10・29 2018

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