秋の長雨という言葉の通り
このひと月、雨の日が多かったですね。
湿度も高く梅雨のような陽気が続いて体調を崩されたなんて方もいらしたのではないかしら?
旬の食材から元気を貰って身体の調子を整えたいものですね。
Cooking Studio Y 9月のレッスンは、秋の素材を生かした多国籍料理でした。
テーブルも前半は、出始めた青栗の枝でワイルドな感じ、
後半は秋紫陽花を生けて可愛らしいコーデになりました。
9月前半は青栗をテーブルに渡してワイルドに。 |
後半は、秋紫陽花をスイングするフラワーベースに生けて可愛らしく。 珍しいブラウン系の紫陽花は、この後ドライフラワーにして楽しみます♪ |
秋の味覚いろいろ すだちゼリー寄せ 秋鮭・新いくら・椎茸・山芋・菊花など秋の味覚をすだちジュレで寄せて。 |
鰹のお濃い出汁の香りとすだちの爽やかな酸味のジュレに山葵を乗せて。 |
黒酢の酢豚 インゲンと長ねぎ らっきょうがアクセントになって すっきりした味の中華料理なっています。 |
春菊のナムルご飯 ふわふわ卵乗せ 特製コチュジャンだれが効いています。 ごはんは押し麦入り、ナムルと卵を韓国料理のビビンバのように混ぜて戴きます! |
小豆のブラマンジェ 和三盆クリーム With パイナップル&ぶどう 小豆とクリームは好相性 和三盆で優しい甘味を足してパイナップルとぶどうが合わさると 小豆のデザートがアジアンな感じに! |
来月は、秋の盛りに食べたい栗や茸を主役にしたお料理をレッスンしたいと思います。
お献立が決まるまで少しお待ちください。
日程は以下の通りです。
10月21日 11:00~
10月22日 11:45~
10月25日 11:00~
10月27日 11:00~
Cooking Studio Y 進藤由美子
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