2013年4月26日金曜日

4月のお教室

4月のお料理

爽やかさっぱりな中華料理です。
春の芽吹きもの、筍やうるい、こごみなどの山菜を中華にアレンジして
どれも、油分を控えた軽やかなお味に仕上げました。

*筍揚げ炒め  蝦子という調味料を使いアオサのりの香りを加え、磯の香りと筍の甘い香りとマリアージュ!

*帆立貝柱  鶏がらスープで湯引きして生臭さを消して、山菜と一緒に生姜たっぷりの五香粉の効いたソースがけに。

*トロピカルフルーツサラダ   マンゴー、キイウイ、バナナ、セロリ、ミントをキルッシュの入ったマヨネーズソースで和え、仕上げにパッションフルーツをトッピング。

*キーマン紅茶プリン&ジュレ  ミルクテイーとストレートテイーを2層に仕立て、バラの花びらを飾ってみました。

今回も大勢の生徒さんにお越し頂いて、eat well &laugh often !
楽しいお時間、ありがとうございました。
来月は、バターをあまり使わないライトでヘルシーなフレンチを予定しています。
ご予約、お待ちしています。                                進藤由美子  

キーマン紅茶のプリン&ジュレ
赤いバラの花びらを添えて

筍の蝦子揚げ炒め
アオサのりとスプラウトを散らして
帆立貝柱とうるい、こごみの湯引 広東生姜ソース
香菜の香り
香港風トロピカルフルーツサラダ
ミントとセロリと共に

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