2018年1月27日土曜日

1月レッスンご報告!

今月のレッスンは中華料理でした。
 テーブルは、シノワズリーを意識してヨーロッパの中国趣味風コーデにしてみました。







お料理は、冬野菜たくさんを使って、免疫力アップ・デトックス・抗酸化作用なども狙った献立で行いました。身体を温めて寒い冬を元気に過ごしたいですものね!



春菊と干し柿とピーナッツのサラダ
春菊の葉っぱと市田柿をピーナッツオイル・一味唐辛子・塩で和え、
砕いたピーナッツと煎り胡麻を加えて混ぜるだけの簡単サラダ!
ちぢみほうれん草と蓮根と鶏ももの中華風ヘルシーグラタン
バターや小麦粉を使わないホワイトソースと軽めにチーズで焼いた、低カロリーでさっぱりしたグラタンです。
長いもと豆腐と牛乳で作ったソースに中国のスパイスで香りづけして中華風にしました。
今回は冬ならではの具材、ちぢみほうれん草と蓮根と鶏もも肉とで作りましたが
洋に、和に、色々アレンジ出来ますね!


酸辣湯
具だくさんのスープ
干しシイタケ・干しきくらげ・タケノコ・豆腐・卵・豚肉
鶏ガラだしと乾物からの旨味と黒酢の酸味と山椒と辣油の辛味
身体の芯からポカポカと温まります。

干し貝柱と三つ葉の炊き込みご飯
干し貝柱から出る出汁と生姜、ナンプラーとごま油に黒胡椒で中華風のお味。
うるち米ともち米のハーフ&ハーフでモチモチ食感がいい感じです。
三つ葉はさっと湯通して刻んで乗せます。
プーアールミルクティープリン
プーアールティーのジュレと杏露酒の香るクリームでパフェ風に。
中国茶と黒糖の香ばしさが魅力の大人のデザートです。

乾物は、一晩かけてゆっくり戻します。
左から、もち米・椎茸・貝柱・きくらげ


★2月のお献立は未定ですが、インド料理の予定です。決定次第お知らせいたします。
ー2月の日程ー
 2月15日(木)11:00~(残席4)
 2月17日(土)11:30~(キャンセル待ち)
 2月20日(火)11:00~(残席1)
 2月23日(金)11:00~(残席8)

ー3月の日程ー
 3月15日(木)11:00~(残席6)
 3月17日(土)11:30~(残席8)
 3月20日(火)11:00~(残席4)
 3月23日(金)11:00~(残席5)



Cooking Studio Y
進藤由美子
2018,1,27

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