2016年10月28日金曜日

10月レッスンご報告

今月のレッスンは、日本の秋の実りを中心にイタリアンに仕立てたお料理でした。
秋刀魚、栗、茸など、いつものお料理をひとひねりして家庭で楽しんで頂けるよう作りやすく工夫してご紹介致しました。



テーブルは籐かごに麦のブーケ、銀杏の葉を散らして秋の雰囲気!

 11月は、中華料理になります。

日程  11月18日(金)11:00~
     11月22日(火)11:00~
     11月24日(木)11:00~
     11月26日(土)11:30~

皆さまのご予約をお待ちしています♪


ヒヨコ豆と小海老のスープ
セロリ・玉ねぎ・アンチョビ・鶏だしスープ
ペコリ―ノロマーノとイタリアンパセリ、黒胡椒がアクセント
仕上げに早摘みオリーブオイル
スープというより柔らかなピュレって感じ。


ジャガイモのニョッキ 茸のラグー
小麦粉を極力控えた、ちょっと柔らかめのニョッキ
フレッシュポルチーニ・椎茸・マッシュルームのソースを絡ませて。
リコッタチーズをトッピング!
食感と香りを味わいます。

秋刀魚のベッカフィーコ オレンジ風味
イタリアではイワシが定番ですが
今回は秋刀魚で!
シチリアのお料理を日本風にアレンジしました。
ちょっと癖のあるお魚に強めのハーブペーストを塗って、巻いて、オーブンで焼いて
ミントとオレンジ、そしてオリーブオイルが香ります。


栗のタルト アングレーズソース
ローズマリーの香り
栗を茹で、一つ一つ丁寧に裏ごして
タルト生地にして中には栗のクリームと栗の粒が隠れています。
アングレーズソースも優しく丁寧に作ります。



この夏、ナンタケット島で手に入れたバスケット
アンティークレースもお気に入り。


Cooking Studio Y

進藤由美子

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