2013年1月31日木曜日

2月のお献立

2月のお献立を決めました。
寒い時季、やはり身体の内から温めなくては!
そこで今月は韓国の家庭料理からヒントを頂き、私なりに和テイストにアレンジしてみました。

*リンゴと干し柿と白菜の浅漬けキムチ
これは、ささっと混ぜてサラダのように食べる感じです。
*おぼろ豆腐と牡蠣の塩チゲ
アミの塩辛とお酒が味のベース、ふるふる豆腐とふっくら牡蠣が堪りません。

*ニラチヂミ、胡麻酢醤油ダレ

ニラと桜えびを薄い衣であくまでも薄く焼いて、コクある胡麻酢醤油で!

*ココナッツ白玉、黒ゴマソース

このデザートは、韓国というより、中国風かな?
それを和テイストにしているなんて(笑)食に国境無しですね(^^ゞ
身心、丸ごと温まって頂けますように…
進藤由美子

0 件のコメント:

コメントを投稿